専大バリアフリー・レポート

~~生田キャンパス お食事エリア編~~

 

社会学科の2010年度後期「基礎ゼミナール」(担任:後藤)の学生14名が、生田キャンパス内の食堂・カフェテリア・お弁当販売所などの“お食事エリア”のバリアフリー調査をおこないました。

調査は3つのグループで分担し、各グループがそれぞれ、じっさいに車イスやアイマスクなどを使い、いろいろな人の立場に立ちながら調べました。また、お店の方などにインタビューをおこなうなどして、情報を集めました。さらには、全員で「バリアを解消し、誰にとっても使いやすくするためには、どうしたらいいだろうか?」ということも考え、話し合いを重ねました。

 

写真は活動の様子です。

 

そして、調査をもとにしたバリアフリー・レポートを完成させました!

専大生だけでなく、はじめてキャンパスを訪れる人にもお役に立てるように、また、メニューやお店の紹介もできるように、アイデアを出し合って工夫してつくりました。ぜひ、ごらんください。

そして是非、お店をおとずれてみてくださいね☆ボナ・ペティ

 

今回の調査にご協力いただいたみなさま、誠にありがとうございました!!

文責:後藤吉彦(人間科学部社会学科)

 

バリアフリー・レポート①

調査&レポート: 岩木沙織・茅野真也・高橋匠・三浦侑子

ご紹介するお店:

 3号館1階 スエヒロ

 10号館4階 モスバーガー&シダックス

 10号館 お弁当コーナー

 

バリアフリー・レポート②

調査&レポート: 佐藤潤子・島田雄貴・木下亜紀・北島蓉・伊藤悠貴

ご紹介するお店:

 生田食堂館1階 NAP TIME

 生田食堂館2階 レストランVIEW

 9号館5階 CABIN

 2号館前 お弁当コーナー

 7号館前 お弁当コーナー

 

バリアフリー・レポート③

調査&レポート: 伊藤志保・田端絵梨・並木泰子・小西武尊・高橋一正

ご紹介するお店: 

 生田会館1階 スエヒロ

 生田会館2階 スエヒロ

 生田会館前 お弁当コーナー

 グリーントップ

 

※3つのグループによるレポートは、それぞれのグループの特徴や“味”をのこしておくため、あえてフォントやレイアウト等を統一させておりません。